Вкусное и горячее питание по доступной цене – задача непростая, однако повара кореличских школьных столовых справляются со своей задачей безукоризненно.

Рацион у детей разнообразный, на обед регулярно подают мясо, рыбу, запеканку, оладьи и многое другое. При выборе продуктов питания первостепенное внимание уделяется положительному влиянию их на здоровье.

«Важно, чтобы дети не болели, – комментирует методист ГУ «Кореличский районный учебно-методический кабинет» Анна Ковалевич. – Я сама мама и понимаю, как важно сохранить их здоровье и энергию. Поэтому к выбору продуктов для школьников мы всегда подходим с умом».

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране рацион школьников изменился. Об особенностях питания рассказывает шеф-повар средней школы № 2 г.п. Кореличи Алла Красковская:

– Каждое блюдо мы стараемся сделать максимально витаминизированным и полезным. Сейчас используем очень много овощей: в салатах, гарнирах, запеканках, даем ребятам фрукты, молочные продукты обязательно, также мясо и рыбу. Основные блюда мы готовим на пару, стараемся минимизировать количество сахара. Напитки делаем с добавлением витамина С. Помимо этого, мы можем гарантировать стерильность всех столовых приборов: после каждого приема пищи тарелки и кружки обрабатываются в дезрастворах, а вилки и ложки прожариваются в жарочном шкафу.

Питание в школьной столовой обходится от 1,21 до 2,67 рубля за день в зависимости от возраста школьников и количества приемов пищи, но для определенной категории учащихся оно бесплатное. Кто же входит в эту категорию? В Кореличском районе все школьники с 1 по 4 класс получают однократное питание бесплатно, все ученики сельской местности с 1 по 11 класс также имеют такую льготу. К ней причисляются дети с инвалидностью, ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети, которых воспитывают родители с инвалидностью 1 или 2 группы, дети с особенностями психофизического развития и дети из социально опасных семей, а также воспитанники спортивных классов. Количество приемов пищи зависит от времени нахождения в школе и особенностей каждой группы учеников.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора

Информация с сайта газеты “Полымя” polymia.by