
В Беларуси проходит вакцинация против гриппа. Каждый год этот вопрос вызывает бурные дискуссии: кто-то выступает за, кто-то – против столь массового охвата. В конечном итоге выбор всегда остается за человеком.
На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. Несмотря на распространение пандемического гриппа А /H1N1/, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить иммунизацию против сезонного гриппа для защиты групп населения высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции, которые определены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 июня 2009 г. №605 «О совершенствовании тактики иммунизации против гриппа».
С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.
Группы высокого риска последствий от гриппозной инфекции:
— дети от 6 мес. до 3 лет;
— дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
— лица с иммуносупрессией;
— лица старше 65 лет;
— беременные.
Группы высокого риска заражения гриппом:
— дети от 3 до 6 лет;
— школьники 6-16 лет;
— медицинские работники;
— лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых:
дети от 6 мес. до 3-х лет;
дети от 3-х лет и взрослые;
— орнитологи, работники птицеводческих предприятий;
— работники сферы бытового обслуживания;
— работники учреждений образования;
— работники торговли и общественного питания;
— работники транспорта;
— другие категории лиц, в том числе:
лица, находящиеся в контакте с хроническими больными с иммуносупрессией,
лица, находящиеся в контакте с детьми до 6 месяцев.
Кампания вакцинации против гриппа началась 1 октября 2017 года и должна завершиться к 1 декабря 2017 года. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину «Гриппол плюс» (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны «Гриппол плюс» и «Ультравак» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины.
Эффективность гриппозных вакцин.
Вакцины против гриппа продолжают оставаться основным средством профилактики гриппа во многих странах. По данным ВОЗ вакцины обеспечивают 70-90%-ную защиту против клинических проявлений болезни у здоровых лиц. Средняя продолжительность защиты составляет 4-6 месяцев.
Основными преимуществами вакцинации против гриппа являются:
· сокращение количества рабочих дней, потерянных по болезни, на 70%;
· позволяет экономить до 30 долларов США на каждого вакцинируемого;
· снижает риск развития пневмоний у лиц с хроническими заболеваниями легких и сердца;
· у пожилых людей заболеваемость гриппом снижается на 50%, возникновение осложнений на 80%, смертность на 90%;
· вакцинация беременных женщин во 2-3 триместре позволяет защитить также будущего малыша;
· среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%);
- на 40–70% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей;
- сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа;
· установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы: частота обострений снижается на 60–70%;
· среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина;
· в организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%;
· противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из–за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20–40%, вместо 70–90%;
· вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых;
· массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70–80% любого коллектива препятствует распространению инфекции в коллективе.
АНТИВИРУСНАЯ ПРОГРАММА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
1. Активная фаза вакцинации пройдет с 1 октября до 30 ноября.
Почему не раньше? Иммунитет формируется в течение 2-3 недель и сохраняется от 4-6 месяцев до года. Эпидемия гриппа в Беларуси ожидается в конце января – начале февраля. Но иногда бывает, что регион может переживать несколько фаз эпидподъема. Для того, чтобы иммунитет работал, привиться лучше всего именно в ближайшие два месяца. При этом человек обязательно должен быть здоров, а если накануне переболел, то выждать время. Сколько – решает лечащий врач, но не менее двух недель.
- Большой охват вакцинацией позволяет снизить риски возникновения эпидемии.
Опыт предыдущих лет показал, что благодаря массовой вакцинации против гриппа школы не закрываются на карантин вот уже шесть лет. Подсчитана и экономическая эффективность такой меры – заболевшие гриппом взрослые вынуждены находиться на больничном минимум пять дней, а если возникают осложнения, то листок нетрудоспособности может продлеваться на месяц. При этом у большинства людей в первые дни после выхода на работу работоспособность снижена в два раза.
- В состав всех вакцин входят штаммы гриппа, которые будут циркулировать в Беларуси этой зимой.
То есть мы получаем прививку сразу от нескольких разновидностей гриппа. В этом году это вирусы А и В. Ежегодно ученые проводят исследования и выявляют, какие штаммы будут циркулировать на той или иной территории. Для северного полушария прогноз всегда точен.
- В тридцати случаях из ста прививка может защитить и от других респираторных вирусных инфекций.
Но, подчеркивают специалисты, не всегда. Поэтому может быть такое, что, привившись от гриппа, человек заболевает ОРВИ. Но эти заболевания протекают гораздо легче и не влекут за собой шлейф осложнений в виде пневмонии, отитов и других неприятностей. Даже если привитый заболел гриппом, его болезнь будет протекать в более мягкой форме и он не выпадет из активной жизни на месяцы.
- Врачи не исключают, что сразу после прививки могут наблюдаться реакции на введение вакцины.
Чаще всего они отсутствуют, но если в месте укола вы увидели покраснение, если у вас повысилась температура или разболелась голова, то это допустимая реакция на прививку. Все симптомы исчезают за 1-3 дня.