В 1999 году в учреждении образования «Красненская средняя школа» состоялось официальное открытие комплексного краеведческого музея. В 2014 году музею было присвоено звание «Народный». Центральное место занимает экспозиция «Военное лихолетие», которая посвящена событиям Великой Отечественной войны. Благодаря плодотворной работе учителей, учащихся и родителей было собрано большое количество молчаливых свидетельств трагедий и героизма жителей Запольского края. Это и письма-треугольники с фронта, и военные награды участников Великой Отечественной войны, и предметы военного снаряжения тех лет. Одним из самых ценных экспонатов музея является выпуск газеты «Правда» за 10 мая 1945 года, который хранился в семье директора школы Натальи Бурак на протяжении долгих лет со Дня Великой Победы.

– В Беларуси почти нет семей, которые бы обошла стороной Великая Отечественная война. Мой отец, будучи 11-летним мальчиком, вместе со всей семьей был вывезен в Германию, – с трепетом вспоминает Наталья Владимировна. – Более 9 месяцев они провели в концлагере. Победа стала по-настоящему важным, великим моментом в жизни всей нашей семьи. Мой отец долгие годы хранил эту газету как свидетельство Великой Победы. Буквально за полтора года до своей смерти он показал мне эту газету, попросил, чтобы я принесла ее в наш школьный музей. Уже более 10 лет этот экспонат является одним из ключевых в нашей музейной экспозиции. В газете размещена полная речь Сталина о капитуляции Германии, можно увидеть фото Рузвельта, Черчилля и Сталина во время Тегеранской конференции, ознакомиться с информацией от Советского информбюро и многим другим.

– Также хотелось бы отметить, что в нашем музее сохранились оригинальные письма-треугольники с фронта, – отмечает Мария Мороз, руководитель краеведческого музея. – Когда нынешние школьники видят письма с фронта, сложенные в треугольники, зачастую удивляются их необычной форме. Но 80 лет назад такая форма письма никого не удивляла. Именно они тогда были самыми ценными, ведь треугольники являлись весточкой от родного человека. При их помощи поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольники сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие – такие письма часто заменяли «похоронку». Так, например, в одной из витрин расположены письма-треугольники переписки Карачан Евы Романовны из деревни Вирище Красненского сельсовета, передовика сельскохозяйственного производства, звеньевой по производству льна колхоза «Новая жизнь», со своим братом. Эти письма носят личный характер, так как в то время вся переписка с фронта строго контролировалась цензурой НКВД, поэтому письма не запечатывались.

Если в письмах были неугодные места, то они замазывались черными чернилами.  Письма писались по строгому шаблону: солдаты рассказывали о любви к родным, рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны. Но было преимущество в том, что почта была бесплатной.

– Среди многочисленных героев Великой Отечественной войны мы помним имена скромных героев-педагогов, ушедших на фронт. Кто-то из них не дошел до Победы совсем чуть-чуть. Кто-то смертельно ранен, кто-то почти смертельно. Кто-то выжил, вернулся, чтобы нести детям Доброе, Вечное. А кто-то не пришел с фронта, – рассказывает детям экскурсовод, заместитель директора по воспитательной работе Юлия Скворода. – Перед нами стенд, на котором размещены фотографии педагогов-участников Великой Отечественной войны.  Вглядитесь в эти лица. У всех этих людей была своя жизнь в мирное время, однако общим для них стала война. Она и наложила неизгладимый отпечаток на их дальнейшую судьбу.  Такой оказалась она у Лецко Владимира Григорьевича, жителя д. Остухово. Судьба распорядилась сохранить ему жизнь на войне и дожить до преклонного возраста. Владимира Григорьевича знали в округе как учителя, который многих вывел на широкие просторы самостоятельной жизни. А началась его педагогическая деятельность накануне войны в Понемонской начальной школе нынешнего Новогрудского района.

Владимир Григорьевич вспоминал, что школа не прекращала своей деятельности в годы войны. Работать приходилось в тяжелых условиях. Днем гитлеровцы проверяли, чем занимается учитель с детьми. Вечером в деревню наносили визиты партизаны.

Учились дети по советским довоенным учебникам. В нашем музее имеется экземпляр учебника «Першыя зярняты» (1936 года), а также чернильница и перьевая ручка. Для маскировки страницы с изображениями Ленина, Сталина и других государственных деятелей склеивали. Очень мало было письменных принадлежностей, каждое перо – на вес золота, тетради исписывали полностью, даже обложки и поля. Писали на оберточной бумаге, календарях.

После освобождения района в 1944 году Владимира Григорьевича призвали на фронт. Дошел до Кёнигсберга. Там был серьезно ранен в руку.

Было это так. Его послали в часть с донесением. Шел он ночью по узкой тропинке и тут услышал характерный звук, от которого холодеет под сердцем: немцы дали залп из 6-ствольного миномета, который советские солдаты окрестили «скрипачом» за скрипящий и одновременно воющий звук. Мины «скрипачей» падают в шахматном порядке, и если они накроют, то не выжить. Вспышка взрыва – и Владимир Григорьевич почувствовал острую боль в руке, а самого его взрывной волной бросило на дно воронки. Это его и спасло. Владимир Григорьевич также рассказывал в своих воспоминаниях, что у солдат было поверье: если раненый увидит месяц, то ему не выжить.  К счастью, месяц он не увидел. Руку ему удалось спасти, хоть и на всю жизнь остался инвалидом.

Известен Владимир Григорьевич не только как учитель, ветеран Великой Отечественной войны, но и как самобытный художник.  Несмотря на ранение и преклонный возраст он не порывал связь со школой, ставшей для него вторым домом. Пока позволяли силы, Владимир Григорьевич был активным участником различных школьных мероприятий, выступал на митингах, принимал участие в уроках мужества, где рассказывал о своем боевом пути.

Подвиг ветерана Владимира Лецко высоко оценен. Он награжден орденом Отечественной войны I-ой степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными медалями к памятным датам.

– Одним из важных экспонатов нашего музея являются образцы листовок «Раздавим фашистскую гадину». так называлось сатирическое издание, предназначенное для распространения среди партизан и населения Беларуси во время Великой Отечественной войны, – рассказывает Наталья Владимировна Бурак. – Оно выходило с июля 1941 по май 1945 года. Журнал разоблачал и высмеивал планы фашистского командования, клеймил позором пособников немцев, воспитывал ненависть к оккупантам и их прихлебателям, звал к беспощадной борьбе с захватчиками. Сотрудников редакции называли «раздавиловцами».

Сатирический листок печатался на 2-4 страницах, с одноцветными, но иногда трехцветными иллюстрациями. Всего в свет вышло 142 номера. Редакцию возглавлял сначала Михась Чаусский, а с 1943 года – Кондрат Крапива.  На страницах издания печатались произведения разных жанров: от острого политического памфлета до партизанских частушек. Важную роль играла карикатура, занимавшая больше половины площади листка. Публиковались обращения к партизанам и народу Беларуси руководителей партии и правительства, деятелей культуры. Широко использовались фотодокументы, информационные сообщения о боевых успехах партизан и воинов Красной Армии. Боевой характер имели сатирические отделы и рубрики «Не в бровь, а в глаз», «Партизанские частушки», «Белорусские пословицы». Хорошо была налажена связь редакции с партизанскими отрядами, откуда поступала информация о ходе борьбы с оккупантами, о героизме и патриотизме народных масс.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора

Информация с сайта http://polymia.by